пятница, 15 июня 2012 г.

Худые инвестиции.

Эффективность программы приоритетных инвестиционных проектов в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем, которая в среде «лесников» вызывает острые дискуссии и полярные оценки. Одним из важнейших индикаторов действенности программы, безусловно, является объем средств, который удалось привлечь в лесной сектор. В распоряжении редакции «Российские лесные вести» оказались документы, свидетельствующие о том, насколько активно реализуются инвестиционные проекты в разрезе федеральных округов. Мы попытались разобраться в длинных колонках цифр и представить приближенную к реальности «картину дня».
Судя по поступившей из регионов информации, если по плану по итогам первого квартала 2012 года в инвестпроекты должно было быть вложено 293,6 миллиарда рублей, то на деле эта цифра оказалась значительно меньше – 178,6 миллиарда рублей. Другими словами, лесная отрасль «недосчиталась» 115 миллиардов рублей, которые «отстали» где то по дороге. В процентном соотношении планы и реальность выглядят следующим образом: к концу первого квартала нынешнего года степень реализации инвестиционных проектов в целом по стране должна была достигнуть 65,4 процента от общего объема вложений. Однако многие инвесторы допустили отставание от графика и объем инвестиций приблизился к 40 процентам.
Сибирь щедрая
В разрезе федеральных округов прежде всего необходимо выделить Сибирь, где самый пухлый «инвестиционный портфель». Общий объем привлекаемых инвестиций составляет здесь более 190 миллиардов рублей, что в общероссийских масштабах переваливает за 42%. Согласно первоначальным планам, по завершении 1 квартала 2012 года в инвестиционные проекты, реализуемые на территории Сибирского федерального округа, должно было быть вложено 131,3 миллиарда рублей, или 69 % от общей суммы. Действительность оказалась почти вдвое «беднее» – первый квартал 2012 года завершился с итогом в 72,1 миллиарда рублей, или 37,9 %.
Максимальной активности удалось достигнуть ОАО «Группа Илим», которое при реализации проекта в Иркутской области вместо запланированных 11,9 миллиарда рублей уже вложило 22,8 миллиарда рублей, показав почти двойное ускорение. Среди тех, кто идет с опережением графика, можно выделить ЗАО «ЛДК Игирма» (Иркутская область), где вместо запланированных 3 миллиардов рублей вложено более 4 миллиардов рублей, что позволило опередить установленный график почти на 40 %.
Все идет по плану и в другой иркутской компании – ООО «Транс Сибирская лесная компания». Хорошие показатели демонстрирует ЗАО «АФК» из Кемеровской области (122,9 % от запланированных инвестиций), ЗАО «АВАкомпани»
(118,3 % от общего объема инвестиций), которое строит в Омске деревоперерабатывающее предприятие по производству паркета, мебельного щита, пиломатериалов, ООО «ЛПК «Партнер Томск», превысившее общий объем вложений на 1,1 миллиарда рублей, и Енисейский фанерный комбинат в Красноярском крае, где вместо изначально запланированных 3,8 миллиарда рублей уже проинвестировано 5,9 миллиарда рублей. Это почти полный список предприятий, у которых не возникает трудностей с выполнением графика.
Немало и таких, где между планами и реальностью почти пропасть. К примеру, ООО «Мичуринский лес», осуществляющее проект в Красноярском крае, из запланированных на первый квартал 2012 года 6,6 миллиарда рублей «раскошелилось» только на 24,5 миллиона рублей, или 0,3 % от плана. Серьезно отстают от плановых показателей ООО «Краслесинвест» и ООО Фирма «Мастер» из Красноярского края, ООО «Байкал Нордик» из Бурятии, ООО «Осетровский ЛДК» из Иркутской области.
Северо- Запад богат инвестициями
Второе место по «финансовому участию» занимает Северо Западный федеральный округ, где общий объем предполагаемых инвестиций превышает 114 миллиардов рублей. По итогам 1 квартала 2012 года из 76 миллиардов рублей в проекты было вложено 50,7 миллиарда рублей, то есть вместо 66,8 процента реализации инвестпроектов удалось выйти на 44,5 процента. Среди удачных крупных проектов можно выделить ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», которое значительно расширило первоначальные горизонты и вместо 17 миллиардов рублей, запланированных на модернизацию предприятия, вложило 21,4 миллиарда рублей. Лесозавод № 1, расположенный в Республике Коми, перевыполнил план на 176 %, вложив в производство вместо 502 миллионов рублей 885 миллионов рублей.
Аналогичная ситуация и с Устьянским ЛПК (Архангельская область), где в процессе реализации проекта сумма инвестиций выросла с 800 миллионов рублей до 1,4 миллиарда рублей.
В плюсах оказались ЗАО «Интернешнл Пейпер» из Ленинградской области (117,5 процента от первоначальных планов, или 4,9 миллиарда рублей), ООО «ЛДК № 2» из Вологодской области (120,7 процента, или 852 миллиона рублей), ЗАО «Череповецкий ФМК» из Вологодской области (123 процента, или 1,2 миллиарда рублей). На другой чаше весов проекты, близкие к провалу. Это Архангельский ЦБК, где в модернизацию производства вместо 2,8 миллиарда рублей, заявленных на 1 квартал 2012 года, вложено в десять раз меньше, и Сегежский ЦБК, расположенный в Карелии, где вместо 21,9 миллиарда рублей в развитие производства удалось привлечь всего 900 миллионов рублей, или в 24 раза меньше, чем было заявлено.
Еще один серьезный игрок на поле лесных инвестиций – это Центральный федеральный округ с общим объемом запланированных инвестиций без малого в 70 миллиардов рублей. Первый квартал 2012 года вылился для проектов ЦФО в 15,3 миллиарда рублей, что в два раза меньше запланированных 31,8 миллиарда рублей. Вместо 45,6 процента реализации приоритетных проектов округ вышел на 21,9 процента. Среди твердо стоящих на ногах предприятий можно назвать ООО «СТОД» из Тверской области и Гагаринский фанерный завод в Смоленской области. Откровенно провальные показатели демонстрируют ООО «Лесопромышленная компания», реализующая проект в Рязанской области, ЗАО «АСПЭК Леспром» из Костромской области и ООО «Ивановский лес» из одноименной области.
Дальневосточный федеральный округ, где реализуются проекты с общим пакетом инвестиций в 31 миллиард рублей, по итогам первого квартала 2012 года вышел на 22,9 миллиарда рублей вместо запланированных 30,4 миллиарда рублей. Другими словами, планка в 97,3 процента «взята» лишь на 73,4 процента. Среди успешных дальневосточных проектов можно выделить хабаровские ООО «Римбутан Хиджау МДФ», где изначальный объем инвестиций был превышен в полтора раза, и ООО СП «Аркаим», в два раза превысившее объем заявленных вложений. В Примор ском крае перевыполнили взятые на себя финансовые обязательства ОАО «Тернейлес» и ООО «При морск леспром». Наверное, самые печальные результаты характеризуют работу хабаровского ООО «Азия Лес», где вместо 436 миллионов рублей нашлось лишь 23,7 миллиона рублей.
Максимального совпадения между теорией и практикой удалось достичь в Приволжском федеральном округе, где из запланированных на 1 квартал нынешнего года 13 миллиардов рублей проинвестировано 12 миллиардов рублей. Ровно идет реализация инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе: вместо предполагаемых 2,7 миллиарда рублей в лесную отрасль вложено 2,4 миллиарда рублей. А вот Южный федеральный округ с единственным инвестиционным проектом, который реализуется в Краснодарском крае, явно выбивается из графика. ЗАО «ПДК «Апшеронск» планировало до начала второго квартала 2012 года вложить в производство 7,8 миллиарда рублей. Реальность оказалась почти на 5 миллиардов рублей скромнее документально оформленных планов.

Комментариев нет: