понедельник, 25 июня 2012 г.

Минэкономразвития подготовило законопроект о государственно-частном партнерстве.

Минэкономразвития РФ подготовило проект федерального закона "О государственно-частном партнерстве". Законопроект и дополнительные материалы к нему предусматривают, в числе прочего, внесение в Лесной, Водный кодексы и смежные законы поправок, предусматривающих специальный порядок предоставления лесных и прочих земельных участков под реализацию проектов, связанных с так называемым "государственно-частным партнерством".
В законопроекте дается такое определение ГЧП: "государственно-частное партнерство – долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнеров, направленное на реализацию проектов государственно-частного партнерства, в целях достижения задач социально-экономического развития публично-правовых образований, повышения уровня доступности и качества публичных услуг, достигаемое посредством разделения рисков и привлечения частных ресурсов". Под такое расплывчатое определение можно подвести почти любую хозяйственную деятельность, но в реальности, скорее всего, речь будет идти о крупных распильно-откатных проектах, связанных с совместным освоением бюджетных денег чиновниками и коммерсантами.
Пока самым известным примером "государственно-частного партнерства", имеющим отношение к лесам, является строительство участка платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Назвать этот проект успешным может разве что безнадежный оптимист, черпающий сведения об окружающей действительности исключительно из официальных СМИ. В реальности при осуществлении этого проекта были грубо попраны многочисленные нормы действующего российского законодательства, законные права и интересы граждан, уничтожен один из наиболее ценных лесных массивов в пределах Московской агломерации, совершено несколько покушений на убийства гражданских активистов (ни одно, разумеется, не раскрыто) и огромное количество других покушений на здоровье и безопасность граждан, затрачены огромные государственные средства, и все пока без сколько-нибудь заметной пользы. Скорее всего, именно этот подход к "государственно-частному партнерству" станет основным в обозримом будущем.
С качеством законотворческой деятельности Минэкономразвития работники леса хорошо знакомы: именно этим министерством был разработан проект нового (ныне действующего) Лесного кодекса Российской Федерации.
С полным текстом законопроекта о государственно-частном партнерстве можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития (ссылка).

Комментариев нет: