суббота, 5 мая 2012 г.

Концерн VATTENFALL вкладывает деньги в исследования процесса торрефикации.


Как сообщила Татьяна Штерн из журнала «Международная Биоэнергетика», Vattenfall финансировал исследования в Энергетическом исследовательском центре Нидерландов по производству рафинированных «черных» пеллет, получаемых путем торрефикации биомассы.
Первое совместное крупномасштабное сжигание угля и «черных» пеллет проведено на одной из электростанций Vattenfall в Германии. На ТЭЦ Reuter, расположенной в районе Берлина, работающей на угле, в июне 2011 г. начато совместное сжигание угля и «черных» пеллет. Vattenfall планирует снизить выбросы СО2 к 2020 г. на 8-10 млн т в год за счет совместного сжигания угля и биомассы (в пропорции 45 -55%): топливная смесь 4 млн т угля и 5 млн т сухой биомассы даст 30 ТВтч. Цель - в 2015 г. сжечь более 1 млн т «черных» пеллет, цена <24 евро/MВтч, к 2020году - 5 млн т, (30 TВтч), цена ~20 евро/MВтч. В апреле 2011 года Vattenfall подписал Соглашение с муниципалитетом Берлина об устойчивом использовании биомассы в энергоснабжении города до 2020 г.
В последние годы возобновился интерес к этому давно известному процессу, по-русски его раньше называли «мягкий пиролиз». Новое название – торрефикация. 
Исследования и промышленные испытания ведутся во многих странах. Торрефикация древесины – низкотемпературный пиролиз, улучшающий свойства древесины. Температура процесса 200 – 300 ОС, давление – атмосферное, скорость нагрева <50 °C/мин., отсутствие кислорода, время пребывания - 610 - 30 мин., размер частиц < 4 см, теплотворная способность -19 - 22 Мдж/кг. В результате получают материал, подобный углю и способный заменить его на электростанциях. Торрефикация решает логистические и прочие проблемы, связанные с использованием сырой биомассы. Биомасса становится сухой и гидрофобной, хрупкой и легко размалываемой, повышается удельная теплотворная способность, улучшается процесс пеллетирования, пеллеты становятся более стойкими к разрушению, иенее воспламеняемыми, в них не размножаются насекомые. Цена использования (евро/МВтч) «черных» пеллет на 20 % ниже, чем белых. 
Полагают, что торрефикация будет следующим эффективным способом в использовании биомассы.

Подробнее о торрефикации в очередном номере журнала «Международная Биоэнергетика» 2(23) – 2012г., который выйдет в мае. В журнале целая рубрика посвящена вопросу мягкого пиролиза древесины.
 

Автор: 
 Татьяна Штерн

Комментариев нет: