четверг, 24 мая 2012 г.

Строительству целлюлозного комбината в Пестово препятствуют конкуренты.

Вопрос о судьбе ЦБК в Пестовском районе прозвучал вчера на встрече Сергея Митина с новгородскими журналистами.
«Предпроектная работа показывает, что на комбинате будет производиться только одна целлюлоза, поэтому правильно его называть не целлюлозно-бумажным, а целлюлозным», - пояснил губернатор.
«Мы столкнулись с огромным противодействием конкурентов, в том числе и на международном рынке, которые четко представляют, сколько целлюлозы в мире выпускается. И каждый лишний миллион тонн означает закрытие комбинатов в других странах. Кроме того, есть и внутренняя конкуренция. Как минимум, 10-12 губернаторов, моих коллег из лесных областей, с удовольствием бы согласились построить такой комбинат у себя», - рассказал губернатор.
«Но работа продолжается, основные фигуранты – администрация области, администрация города Пестово, Внешэкономбанк и Российский союз лесоэкспортеров и лесопромышленников. Сейчас мы ищем стратегических партнеров, готовых заняться этим проектом. В него нужно вложить порядка 400-500 миллионов евро, и только по истечении 8 лет какие-то деньги начнут возвращаться инвестору. Это долгоиграющий проект, наверное, поэтому за последние 30 лет ни одного целлюлозного или целлюлозно-бумажного комбината в Российской Федерации и не было построено».
По словам губернатора, большое достижение в ходе подготовительных работ уже то, что Пестово признан монопрофильным городом и получил субсидии из федерального бюджета на улучшение инфраструктуры.

Комментариев нет: