вторник, 15 мая 2012 г.

Лесная промышленность «обвалилась».

«В плане прибыльности работы комплекса ничего не изменится»


В Законодательном собрании Карелии 14 мая состоялся «правительственный час», темой которого была заявлена ситуация в лесопромышленном комплексе и перспективы его развития. Выступавший с докладом заместитель министра по природопользованию и экологии республики Владимир Матросов около получаса описывал депутатам положение дел в одной из базовых отраслей региональной экономики.
По словам Матросова, целлюлозно-бумажная промышленность Карелии переживает отнюдь не лучшие времена: Сегежский ЦБК находится на грани закрытия, Кемский ЛДК  «почти разобран», комбинаты в Олонецком и Пудожском районах «вычеркнуты из объема нашего лесопиления». Из всех предприятий правительство республики возлагает надежды лишь на Кондопожский ЦБК, который, как ожидается, в нынешнем году будет развиваться на прежнем уровне. 
«Более того, значительную долю в экспорте раньше составляло лесопиление (до 70% от общей выручки). Теперь и это направление у нас «обвалилось»,- констатировал заместитель министра.
«У нас правительственный час называется «Перспективы развития лесного комплекса». А Вы в течение получаса рассказывали о том, что перспектив развития у нас нет и не будет», - заметили выступавшему из зала.
В конце своего доклада, отвечая на вопрос о прогнозе на следующие 3 года, Матросов подытожил: «В том состоянии, в котором сейчас находится лесопромышленный комплекс, в плане прибыльности работы ничего не изменится. Другое дело, что нам надо тщательно провести проверку деятельности целлюлозно-бумажных предприятий». 
Такая возможность у министерства скоро представится. На этой неделе в Карелию с плановой проверкой приезжает комиссия Федерального агентства лесного хозяйства под руководством заместителя главы Николая Кротова. По словам Матросова, министерство по природопользованию и экологии РК планирует решить все болезненные вопросы «конструктивно».

Комментариев нет: