четверг, 31 мая 2012 г.

Почти 80% предприятий ЛПК Пермского края являются убыточными.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин открыл в Кудымкаре совещание по теме "Направления и перспективы развития лесопромышленного комплекса Прикамья".
Руководитель региона в своем вступительном слове выделил целый ряд проблем ЛПК, при этом отметив высокий сырьевой промышленный потенциал - порядка 76,7% лесов Пермского края можно использовать в промышленных целях. В тоже время, по словам г-на Басаргина, в ВВП региона ЛПК составляет только 6%, при этом с 2007 года его доля снизилась на 5%.
Также среди проблем г-н Басаргин назвал низкую плотность дорожной сети, в результате чего более 50% лесного ресурса на сегодня остаются недоступными. Почти 80% предприятий ЛПК являются убыточными, в 2011 году сумма убытка составила более 300 млн рублей, а среди предприятий ЦБК - порядка 0,5 млрд рублей.
С 2007 года число работников отрасли сократилось на 15 тыс человек, налоговые поступления с этого же времени снизились на 7%. "О каком развитии может идти речь, если даже финансового мы его не видим?", - задал риторический вопрос губернатор.
Отдельно Виктор Басаргин остановился на теме зарплат в отрасли ЛПК - в 2011 году она составляла в среднем 14 тыс рублей, а это, по мнению губернатора, означает, что существую серые схемы.
Кроме того, на сегодня отмечается сильная криминализация отрасли, отсутствие региональных программ лесоустройства и лесовоспроизводства, что не позволяет получать финансирование из федерального бюджета. "Пока мы разрабатываем стратегию развития отрасли ЛПК, огромные объемы вырубают "черные" лесорубы", - отметил губернатор.
"Все наши меры, о которых будем говорить сегодня должны охватывать три направления в равной степени: это крупный бизнес, малый бизнес, для которого необходимо создавать условия для развития, и возможность доступа к лесным ресурсам населения", - подчеркнул г-н Басаргин.

Комментариев нет: