четверг, 24 мая 2012 г.

"Свеза" будет контролировать около 30% производимой в России фанеры.

Принадлежащий Алексею Мордашову холдинг "Свеза" объявил о приобретении фанерного комбината ЗАО "Фанком". По мнению экспертов, это позволит компании занять треть рынка России по выпуску фанеры и стать лидером по производству этой продукции в Европе.
Новое приобретение "Свезы" - комбинат "Фанком" - третий по объемам игрок на рынке березовой фанеры в России. Это современное предприятие, оснащенное европейским и японским оборудованием, выпускает 180 тысяч кубометров хвойной и березовой фанеры в год. Продукция, помимо внутреннего рынка, экспортируется в страны ближнего зарубежья, а также Европы, Южной Америки и США. Численность персонала ЗАО "Фанком" - 1850 человек.
"Это приобретение соответствует стратегии группы, направленной на достижение глобального лидерства в производстве древесных плит. Совокупные мощности "Свезы" составят 900000 кубических метров фанеры и 300000 кубических метров ДСП в год", - говорится в официальном сообщении компании "Свеза".
В результате, по подсчетам специалистов, "Свеза" будет контролировать около 30% производимой в России фанеры.
Кроме этого, покупка нового актива позволит деревоперерабатывающему холдингу расширить ассортимент выпускаемой продукции ("Фанком" специализируется на производстве востребованной в строительной отрасли хвойной фанеры), что сделает его более конкурентоспособным и устойчивым к колебаниям рыночной конъюнктуры.
"Продуктовая линейка ЗАО "Фанком" включает новые для "Свезы" форматы плит и хвойную фанеру, которую до этого группа не производила", - поясняют в компании.
География присутствия "Свезы" в России также расширилась. Если до этого предприятия группы размещались в Санкт-Петербурге, Костроме, Пермском крае, Костромской и Вологодской областях, то теперь "Свеза" закрепилась еще и в Свердловской области.
По информации журнала "Эксперт", холдинг Алексея Мордашова приобрел "Фанком" у предпринимателя Камеля Белялова, контролировавшего примерно 80% акций фанерного комбината. Переговорный процесс занял порядка трех месяцев.
"По мнению участников рынка, стоимость предприятия уровня "Фанкома" оценивается не менее чем в 100 миллионов долларов, но реальный объем сделки может быть намного выше. Как считает один из специалистов, близкий к сделке, "Фанком" был оценен существенно дороже рынка, и именно предложенная сумма и подвигла Белялова к продаже комбината", - пишет издание.
По заверениям руководства "Свезы", главными приоритетами в отношении нового комбината являются его интеграция в бизнес-систему группы, а также сохранение достигнутых производственных показателей и дальнейшее развитие ЗАО "Фанком".
Впрочем, по мнению экспертов, с приобретением "Фанкома" группа "Свеза" решила главную задачу - заявила о себе как о крупнейшем производителе фанеры не только в России, но и в Европе. Пока первое место в Старом Свете по производственным мощностям занимает финская компания UPM, с которой еще несколько лет назад Алексей Мордашов планировал построить новый деревоперерабатывающий комбинат под Шексной. Теперь, с учетом приобретения "Фанкома" и расширения других заводов группы, "Свеза" может опередить прежнего лидера уже до конца нынешнего года. А это, в свою очередь, дает холдингу Алексея Мордашова возможность проведения IPO или участвовать в дальнейших сделках слияний и поглощений с крупными игроками лесопромышленной отрасли. Причем перспективы для дальнейшей консолидации есть не только за рубежом. По подсчетам специалистов, еще примерно 20% фанерного производства в России приходится на небольшие производства.
Инвестировать в фанерную отрасль стимулирует бизнес и благоприятная рыночная конъюнктура. Начиная с 1997 года это направление деревопереработки демонстрирует устойчивый рост. Исключением стал небольшой промежуток в 2008-2009 годы, который пришелся на разгар финансово-экономического кризиса. Более того, в прошлом году производство фанеры в России достигло своего исторического максимума - более 3 миллионов кубометров, что фактически вдвое превысило лучшие советские показатели. Рост внутреннего спроса обеспечивают две отрасли - строительная и мебельная.
Впрочем, ряд аналитиков прогнозирует усиление конкуренции производителям фанеры со стороны заводов OSB, использующих более дешевое сырье. Другие эксперты считают, что фанерная отрасль еще далеко себя не исчерпала.

Комментариев нет: