четверг, 31 мая 2012 г.

Voith Paper сокращает рабочие места в Германии и Австрии.

Voith Paper планирует сократить 700 рабочих мест на европейских предприятиях в связи с падением спроса на оборудование для бумажной промышленности, сообщает ipw. Сокращения пройдут на немецких заводах компании - Ravensburg (около 300 рабочих мест) и Heidenheim (280), а также St. Polten в Австрии.
Под сокращение попадают сотрудники разных подразделений - и в администрации, и на производствах. В некоторых случаях персоналу будут предложены альтернативные позиции внутри компании. Параллельно в Voith Paper намерены провести частичную реорганизацию структуры производственных процессов.
«Эти меры необходимы для удержания лидерских позиций компании в качестве основного партнера бумажной отрасли, а также сохранения нашей конкурентоспособности и прибыльности в нынешних условиях», - говорит Доктор Ханс-Петер Золлингер (Dr Hans-Peter Sollinger), член правления концерна Voith AG и председатель правления Voith Paper.
Источник: Содружество бумажных оптовиков 

Промышленная безопасность "зеленой" энергетики еще не выработана.

"Зеленая" энергетика во всем мире, в отличие от атомной, практически не регулируется различными правоустанавливающими документами и, главное, не гарантирует промышленной безопасности при ее использовании, считает президент компании "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.
"Грядет очень интересная тенденция: мы стремимся к использованию экологически чистого топлива, но не представляем, как обеспечить промышленную безопасность в этом сегменте. Критериев безопасности на сегодня нет вообще. В Росси и в Европе два совершенно разных подхода. Они боятся что-то навязать - критерии, предписания, - в отличие от нас. Все документы, которые рождаются в недрах Евросоюза, продвигаются очень медленно. Наука у них шагает впереди законотворчества", - заявил Москаленко на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
По его словам, в Евросоюзе принята норма, что в обычное топливо можно добавлять до 10% биологического топлива, при этом считается, что никаких изменений не произойдет. Однако взрывы в 2010 году на электростанции Dolna Odra в Польше являются ярким примером отсутствия расчетов при использовании биотоплива, отметил Москаленко.
"В угольную пыль добавляли шелуху от семечек. Все это летело по трубопроводу и подавалось в котел. Температура вспышки и возгорания угля превышает 100 градусов по Цельсию, а возгорание растительной шелухи - 60 градусов. Температура в трубе оказалась выше, и начались непрерывные маленькие вспышки. В конце концов они сбили пламя в котле, автоматика сработала и дала вспышку, но в котле уже скопилось слишком много топлива, в результате чего произошел взрыв. Один человек погиб", - сказал Москаленко.
Также в качестве биотоплива часто используется спирт, напомнил эксперт. На сегодня в России нет правоустанавливающих документов, как его правильно транспортировать, хранить, как с ним работать и как его правильно сжигать.
"С ним обходятся так же, как с бензином, хотя и масса, и температура сгорания у него другая", - отметил Москаленко.
Мирный атом как альтернатива?
Если же говорить об атомной энергетике, которую часто противопоставляют "зеленой", то как раз атомным объектам в России уделяется "наибольшее внимание со всех сторон", убежден Москаленко.
"На мой взгляд, есть даже некоторый перекос в сторону радиационной безопасности, так как мы, прежде всего, боимся утечки радиоактивных материалов. Произошедшее на Фукусиме говорит о том, что люди не очень хорошо усвоили опыт Чернобыля, Саяно-Шушенской ГЭС. Но российские атомные объекты защищены в наибольшей степени", - отметил эксперт.
Согласен с этим и президент Международного института безопасности сложных технических систем Николай Махутов, однако он добавляет, что России потребовалось 25 лет, чтобы со времен Чернобыля до Фукусимы сократить вероятность риска атомной катастрофы на порядок.
"Если в ядерной энергетике считать число происшествий и количество погибших непосредственно от несоблюдения норм и правил безопасности, то в этом смысле она находится на очень высоком уровне по сравнению с другими видами энергетики. Вероятность таких происшествий ниже, но последствия - значительнее", - сказал Махутов.
Заместитель руководителя северо-западного управления Ростехнадзора Алексей Капаев добавил, что к концу текущего года должна быть введена категоризация объектов энергетики по их уровню значимости и вероятной опасности при чрезвычайных происшествиях.
"Предложения по включению предприятий, условно говоря, в первую группу опасности, которые будут подвержены постоянному государственному надзору, сейчас готовятся. Помимо Ленинградской и Кольской АЭС на Северо-Западе это, прежде всего, все нефтеперерабатывающие предприятия, порты, где перегружаются и транспортируются нефтепродукты и опасные вещества: Усть-Луга, морской порт Санкт-Петербург, Высоцк, Приморск", - сказал Капаев.

Почти 80% предприятий ЛПК Пермского края являются убыточными.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин открыл в Кудымкаре совещание по теме "Направления и перспективы развития лесопромышленного комплекса Прикамья".
Руководитель региона в своем вступительном слове выделил целый ряд проблем ЛПК, при этом отметив высокий сырьевой промышленный потенциал - порядка 76,7% лесов Пермского края можно использовать в промышленных целях. В тоже время, по словам г-на Басаргина, в ВВП региона ЛПК составляет только 6%, при этом с 2007 года его доля снизилась на 5%.
Также среди проблем г-н Басаргин назвал низкую плотность дорожной сети, в результате чего более 50% лесного ресурса на сегодня остаются недоступными. Почти 80% предприятий ЛПК являются убыточными, в 2011 году сумма убытка составила более 300 млн рублей, а среди предприятий ЦБК - порядка 0,5 млрд рублей.
С 2007 года число работников отрасли сократилось на 15 тыс человек, налоговые поступления с этого же времени снизились на 7%. "О каком развитии может идти речь, если даже финансового мы его не видим?", - задал риторический вопрос губернатор.
Отдельно Виктор Басаргин остановился на теме зарплат в отрасли ЛПК - в 2011 году она составляла в среднем 14 тыс рублей, а это, по мнению губернатора, означает, что существую серые схемы.
Кроме того, на сегодня отмечается сильная криминализация отрасли, отсутствие региональных программ лесоустройства и лесовоспроизводства, что не позволяет получать финансирование из федерального бюджета. "Пока мы разрабатываем стратегию развития отрасли ЛПК, огромные объемы вырубают "черные" лесорубы", - отметил губернатор.
"Все наши меры, о которых будем говорить сегодня должны охватывать три направления в равной степени: это крупный бизнес, малый бизнес, для которого необходимо создавать условия для развития, и возможность доступа к лесным ресурсам населения", - подчеркнул г-н Басаргин.

Грамотное лесопользование в России еще не развито - эксперты.

Эффективное и грамотное лесопользование в России еще не развито, так как Лесной кодекс не обеспечивает защиту участков лесного фонда от недобросовестных арендаторов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В России сегодня действует система экстенсивного пользования, когда лесовосстановление сильно отстает от заготовки. При этом расчетная лесосека не вырубается даже на 30%, если брать в среднем по России, рассказал ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М. Кирова Андрей Селиховкин.
"Проблема в том, что лес выбирается там, где есть транспортная доступность и экономическая целесообразность его транспортировки. Экономически доступные леса - это те леса, которые выполняют очень важные природоохранные функции, в которых отдыхают люди", - рассказал Селиховкин.
По его словам, экстенсивный путь лесопользования в ближайшее время приведет к тому, что многие лесозаготовительные предприятия станут нерентабельными, и те самые арендаторы, которые должны проводить не только лесовосстановительные, но и противопожарные мероприятия, просто исчезнут. Уже сейчас многие из них не в состоянии выполнять эти функции, подчеркнул эксперт.
"Лесопользователь должен быть ориентирован на глубокую переработку древесины, получение бумаги, целлюлозы. Нужно вести этот процесс, начиная от лесовосстановления и плантационного выращивания деревьев. Только тогда можно защищать и восстанавливать лес с должной эффективностью. Заготовка древесины в принципе предполагает последующее лесовосстановление. Если процесс налажен нормально, то восстановление происходит быстро, и лесная экосистема функционирует без потерь", - отметил ректор Лесотехнической академии.
Сочетание современных научных исследований, наличие кадров, которые в состоянии их внедрять, наряду с запретительными мерами, дало бы необходимый эффект, подчеркнул он.
"Лесопользователь должен понимать, что у него нет перспективы, если он использует экстенсивные методы развития. "Рубить, вывозить, пилить и продавать" - этого сегодня недостаточно", - сказал Селиховкин.
КОРНИ ПРОБЛЕМЫ - В ЛЕСНОМ КОДЕКСЕ
Однако даже ответственный и опытный лесопользователь и добросовестный арендатор не в состоянии решать все проблемы, возникающие в ходе эксплуатации лесного фонда, убеждена директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина. Основная проблема, по ее словам, лежит в лесном законодательстве, так как арендные отношения, заложенные в Лесном кодексе, "совершенно не обеспечивают" эффективное ведение арендатором лесохозяйственных работ.
"Многие арендаторы, получая лесные участки леса на аукционе, его не осваивают, не занимаются ни лесопользованием, ни охраной и защитой леса, потому что у нас лес в аренду дают кому угодно. Арендатору необязательно заготавливать лес, иметь мощности по глубокой переработке древесины, экологические сертификаты, подтверждающие добросовестность, необязательно иметь квалифицированные кадры и иметь знания по лесопользованию и лесовосстановлению. К сожалению, в Архангельской области такие примеры есть. И лесные пожары начинаются именно там, где нет ответственных за лес хозяев", - сказала Пинягина.
Эксперты, входившие в рабочую группу по разработке Лесного кодекса, все время боролись за то, чтобы арендная ставка не была единственным критерием победы на аукционе.
"Необходимо передавать лесные участки в аренду для реального лесопользования, а не для спекуляций или сдачи этих участков в качестве залога банкам для получения кредитов", - добавила Пинягина, также входившая в эту группу.
Она убеждена, что необходимо было ввести предварительный отбор участников лесных аукционов, которые нацелены на эффективное и экологически ответственное лесопользование и имеют для этого лесопромышленные мощности, знания и ресурсы.
"Сейчас появилась прослойка компаний-спекулянтов, которые берут лесные территории в аренду на 49 лет, их не осваивают, а для досрочного расторжения договора нет достаточной нормативной базы. Отбор крупных приоритетных инвестиционных проектов, под которые выдаются лесные участки, ведется необоснованно, практически без критериев. Например, в Сибири часть лесных территорий зарезервирована под мифические целлюлозно-бумажные комбинаты, и там либо субаренда, либо полное запустение", - подчеркнула Пинягина.
В лесном законодательстве необходимо четко прописать возможность досрочного расторжения договоров за ненадлежащее лесопользование и предусмотреть экономические рычаги воздействия на нерадивых арендаторов, убеждена представитель АЦБК.
Согласен с ней и заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС Владимир Кудрявцев, который пояснил, что в России нет типового договора на аренду леса.
"Кроме того, не надо бояться лицензирования на право осуществлять пожаротушение, так как эта мера просто упорядочит вопрос тушения лесных пожаров", - добавил он.

Климатические модели, не учитывающие дальнейшей судьбы заготовленного леса, нуждаются в корректировке.

Деревянная мебель, дома и другие крупные изделия из дерева "запирают" в себе углерод в среднем на 185 лет - таким образом, климатические модели, не учитывающие дальнейшей судьбы заготовленного леса, нуждаются в корректировке, говорится в сообщении американских ученых, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
Как отмечают авторы статьи, ранее в моделях изменения климата почти не рассматривалась дальнейшая "судьба" углерода, накопленного деревьями после их рубки. Между тем, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе под руководством Мэйсона Эрлса (Mason Earles) выяснили, что значительная часть срубленных деревьев превращается в предметы долгосрочного пользования и становится "хранилищем" для этого углерода.
"Всего было исследовано 169 стран, при этом мы показали, что в зависимости от страны от 0 до 62% древесины остаются в виде изделий из дерева и мусора, а не сжигаются. В 90 странах менее 5% углекислого газа задерживается в течение следующих 30 лет с момента вырубки деревьев, продукция деревообрабатывающей промышленности еще в 34 странах хранит около 25% потенциальных выбросов СО2", - говорится в сообщении ученых.
В ходе исследований ученые сначала собрали данные о деревообрабатывающей промышленности в странах, затем восстановили производственную цепочку и узнали, сколько кубометров древесины пошло на изготовление пиломатериалов, древесного угля, бумаги и тому подобных продуктов. Далее, опираясь на потребительские характеристики продуктов, ученые подсчитали, какое время вещи будут использовать и сколько времени уйдет на их полное разложение после попадания на свалку.
"Например, мы выяснили, что очень небольшая часть мебели или других громоздких деревянных вещей оказывается выброшенной на свалку в течение первого года эксплуатации. В среднем подобные изделия служат около 35 лет, а потом еще 150 лет необходимо для их полного перегнивания", - говорится в статье ученых.
Как поясняется в статье, самые большие показатели "отсроченных выбросов" характерны для стран умеренных широт, производящих древесные панели и пиломатериалы. Быстрее всего поставляют в атмосферу СО2 страны с тропическими лесами, где деревья используют для производства бумаги и древесного угля.
Согласно приведенной учеными карте, Россия и США "задерживают" в товарах долговременного пользования до 40% углерода срубленных деревьев, Канада - до 30%, а Ирландия и Гренландия - до 60%.
"Мы надеемся, что наше исследование позволит учесть в климатических моделях некоторые конкретные данные для оценки выбросов парниковых газов", - сказал Эрлса, слова которого приводятся в релизе Калифорнийского Университета в Дэвисе.

Томская область намерена продать лесоперерабатывающую базу.

Администрация Томской области 9 июля 2012 года проведет аукцион по продаже лесоперерабатывающей базы в селе Итатка Томского района (50 километров от Томска).
Имущество выставляется тремя лотами суммарной стартовой стоимостью 8,9 миллиона рублей. В состав лотов, в частности, входят земельные участки общей площадью 20,7 гектара, железнодорожные подъездные пути, подкрановые пути, ЛЭП, нежилые здания, лесопогрузчики и другое оборудование.
В 2009 году имущество уже выставлялось на аукцион единым лотом, однако заявки на торги поданы не были.

среда, 30 мая 2012 г.

В Томске завершилось второе заседание Российско-германской рабочей группы по лесному хозяйству.

Первое заседание Российско-германской рабочей группы по лесному хозяйству состоялось в 2011 году в Германии. Для участия в новой встрече в Россию прибыла делегация германских специалистов во главе с заместителем министра сельского хозяйства Германии Петером Блезером. Делегацию Федерального агентства лесного хозяйства возглавил статс-секретарь–заместитель руководителя Александр Панфилов. В составе российской делегации в заседании также принял участие руководитель Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура.
На встрече были рассмотрены вопросы правоприменения в лесном секторе, развития биоэнергетики, разработки системы предупреждения и борьбы с лесными пожарами. Кроме того, члены рабочей группы обсудили научно-исследовательскую деятельность. В ходе заседания состоялась встреча с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, где стороны рассмотрели возможность реализации в регионе совместных российско-германских проектов по лесу.  
Делегация германских специалистов посетила особую экономическую зону технико-внедренческого типа, научный стационар «Кедр» Института мониторинга  климатических и экологических систем СО РАН, где  выводятся быстрорастущие, урожайные и декоративные сорта кедра, лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск». Особую заинтересованность у представителей германской стороны вызвала демонстрация беспилотного летательного аппарата, разработанного учеными группы компании «ИНКОМ».
Представители германской рабочей группы отметили, что визит в Россию может стать хорошей стартовой площадкой для достижения новых договоренностей и дальнейшего осуществления российско-германских проектов в регионах РФ. Следующее заседание Российско-германской рабочей группы планируется провести в 2013 году в Германии. 

"РуссКартон" выводит на рынок новый продукт – влагопрочный картон для плоских слоев и влагопрочный гофрокартон.

Компания «РуссКартон» (RussCarton LLC) провела презентацию влагопрочного картона для плоских слоев и влагопрочного гофрокартона в рамках VI международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития гофроиндустрии», которая состоялась в Санкт-Петербурге 16 мая 2012 г.
Представленные виды картона являются результатом научно-прикладной работы технических специалистов компании «РуссКартон». При работе над данными разработками также привлекались в качестве консультантов представители крупнейших производителей гидрофобных добавок для ЦБП.
Данное событие вызвало значительный интерес к представленной продукции как со стороны производителей гофропродукции, так и потребителей (предприятий АПК, пищевой, рыбной и мясной промышленностей).
Отличительные особенности данного картона: низкая поверхностная впитываемость воды, низкая капиллярная впитываемость, низкая воздухопроницаемость, повышенная прочность в сухом и во влажном состоянии.
Перечисленные свойства достигаются проклейкой в массе влагопрочными и гидрофобными вспомогательными веществами в процессе производства картона для плоских слоев на КДМ. Кроме того, при изготовлении гофрокартона из этих слоев применялась гидрофобная добавка в крахмальный клей.
Таким образом, применена комплексная защита гофрокартона от воздействия воды: гидрофобные вещества задерживают проникновение молекул воды в плоские и гофрированные слои, влагопрочные смолы препятствуют деструктивному действию той части воды, которая все же проникла в массу бумаги, а гидрофобная добавка в крахмальный клей защищает клеевой шов.
Внешний вид влагопрочного картона ничем не отличается от обычного. Картон устойчив к повышенной влажности (85-95%), к конденсату, к заморозке-разморозке и прямому контакту с водой.

Ученые хотят добывать топливо из грибов-паразитов.

По мере того, как топливо продолжает дорожать, ученые ищут способы добычи горючего из эндофитных грибов, живущих внутри растений. Проводя исследование свойств эндофитов, группа ученых из Университета штата Монтана сделала открытие, которое вполне может повлиять на будущее добычи топлива.
Гарри Стробел с коллегами изучали эндофитный гриб-паразит гипоксилон. Этот вид и ему подобные обитают в тропических и субтропических растениях. Вышеназванные эндофиты производят летучие органические соединения, которые вполне можно использовать в качестве топлива или топливных добавок.
Эндофиты могут жить в растительных тканях, не причиняя видимого вреда. Более того, иногда между ними и хозяином возникают симбиозные связи – грибы защищают растение от вредных бактерий или грибов. Ученые также обнаружили, что эндофиты производят вещества, которые потенциально можно использовать в медицине, промышленности и энергетике.
Исследователи проводили анализы вырабатываемых веществ, чтобы определить, используются ли они грибами для защиты хозяина от патогенных организмов. Для этого воздействию подвергли грибковые культуры возрастом от 3 до 7 дней. Оказалось, что эндофиты не только защищают растения, но и делают это максимально эффективно в шестидневном возрасте.
Кроме того, ряд производимых эндофитными грибами веществ очень широк. Одно из них – 1,8-синеол – имеет особую структуру и может использоваться как топливо. Вообще, большинство веществ, вырабатываемых эндофитами, относятся к классу монотерпенов (природных углеводородов) и их производных.
Проблема в том, что ферменты, которые используются гипоксилоном для выработки 1,8-синеола, очень трудно воссоздать в лабораторных условиях, и, тем более, начать их массовое производство. Однако с помощью биоинженерии можно создать грибы, которые будут производить больше углеводородов. Департамент энергетики США одобрил проект поиска методов использования биологических способов производства монотерпенов.

Лесхозы Беларуси обеспечили себя пятилетним запасом семян деревьев хвойных пород.

Лесхозы Беларуси в нынешнем году заготовили пятилетний запас семян для лесовосстановления и лесоразведения хвойных лесов, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая.
"В этом году лесхозы собрали один из самых крупных урожаев за последние 5-7 лет - около 11 т лесных семян хвойных пород. Этих семян хватит не менее чем на 5 лет для проведения лесовосстановления и лесоразведения хвойных лесов", - отметила Ружена Новицкая. А если выращивать посадочный материал в теплицах, то этого запаса может хватить и на 10 лет. Семена хранятся в холодильных камерах, поэтому своих качеств они не теряют.
Сейчас селекционно-семеноводческие центры Минлесхоза занимаются активной переработкой лесосеменного сырья и его закладкой в холодильные камеры. Всего в республике пять таких производств - Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и селекционно-семеноводческие производства на базе Щучинского, Ивацевичского, Горицкого, а также Глубокского лесхозов.
Как отметили в министерстве, питомнические хозяйства становятся все более прибыльными. Если еще совсем недавно Беларусь удовлетворяла потребности только внутреннего рынка, то сейчас активно развивается экспортное направление. Семена хвойных пород востребованы в России, Швеции.
Кроме семян, экспортируются сеянцы и саженцы сосны и если. В настоящее время поставки осуществляются в Россию.
За январь-апрель выручка от экспорта продукции питомников составила Br7,65 млрд., в том числе от реализации семян деревьев хвойных древесных пород Br75,6 млн. Всего за четыре месяца этого года питомники реализовали продукции на Br12,3 млрд.

В Карелии растут цены на пиломатериалы.

После небольшого снижения цен в марте в Карелии вновь стали дорожать пиломатериалы. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в апреле средняя стоимость производимых в республике пиломатериалов выросла на 16% и достигла 2949 рублей 2 копеек за кубометр.
Напомним, в январе нынешнего года карельские пиломатериалы подешевели с 3890 рублей 36 копеек (средняя цена в декабре 2011 года) до 3422 рублей 42 копеек за кубометр, однако в феврале они уже подорожали до 3849 рублей 63 копеек за кубометр. После этого в марте произошло резкое падение их стоимости – до 2535 рублей 57 копеек за кубометр.

ЦБП Китая. Итоги 2011 года.

Китай продолжает наращивать объемы производства продукции ЦБП. В 2011 году в стране выпущено 99,3 млн. тонн бумаги и картона, на 7,12% больше, чем в 2010 году. Таким образом, страна подтверждает свой статус крупнейшего производителя в мире.
По данным Китайской ассоциации производителей бумаги (Chinese Paper Association, CPA), внутреннее потребление бумаги и картона также выросло на 6,31%, до 97,52 млн. тонн. Очевидно, что китайская ЦБП несколько снизила темпы роста, поскольку в 2010 году рост производства составил 7,29%, а потребления - 7,05%. Замедление темпов роста производства было заметно в большинстве секторов.
Согласно данным CPA, мелованной чистоцеллюлозной бумаги в 2011 году было произведено 6,4 млн. тонн (в 2010-м - 5,5 млн. тонн). Хотя внутреннее потребление и достигло 5,32 млн. тонн, «сверхнормативные и избыточные» 1,08 млн. тонн являются индикатором перепроизводства. И, в то же время, несмотря на то, что рост потребления CWF в 2011 году составил 10,83%, это все равно ниже показателя 2010 года (20,30%).
Сектор газетной бумаги – единственный, показавший отрицательный прирост (как в производстве, так и в потреблении). Всего в 2011 году в Китае было произведено 3,9 млн. тонн газетной бумаги, что на 9,3% меньше, чем в 2010 году. Потребление снизилось на 8,04% до 3,89 млн. тонн.
Нехватка сырья
Китай всегда испытывал нехватку сырья и оставался крупнейшим импортером как целлюлозы и древмассы, так и вторичного сырья.
По данным CPA, в 2011 году спрос на целлюлозу в Китае достиг 90,44 млн. тонн. Доля импортной древмассы в общем объеме потребления составляет 15%, вторичного волокна, полученного из импортного макулатурного сырья - 24%. Снизилось потребление целлюлозы из недревесного растительного сырья: 12,4 млн. тонн в 2011 году против 12,97 млн. тонн в 2010. Это связано, главным образом, с тем, что Китайское правительство активно проводит политику сокращения малых и устаревших целлюлозных линий. В частности в стране существенно сократилось производство соломенной целлюлозы.

Экспорт российских пиломатериалов ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 5-8 %.

По данным Росстата в 2011 году основная валютная выручка была получена от экспорта пиломатериалов. Ее объем достиг максимального значения за последние 10 лет и составил 3387 млн долларов. По данным, представленным МА «Навигатор» в бизнес-плане производства пиломатериалов из тонкомерной древесины, в структуре экспорта лесобумажной продукции поставки пиломатериалов за рубеж составили 52,6%.
По данным экспертов, экспорт российских пиломатериалов ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 5-8 %. При этом соответственно будет сокращаться экспорт необработанной древесины, прежде всего пиловочника хвойных пород. В то же время рост производства, а значит и экспорта пиломатериалов, будет сдерживаться темпами развития лесозаготовительного производства, как наиболее затратного.
Читать полностью:http://marketing.rbc.ru/

Депутат Хинштейн предлагает продлить на три года предоставление лесов в рекреационную аренду без кадастрового учета.

Депутат Государственной Думы А.Е.Хинштейн из партии "Единая Россия" внес законопроект, принятие которого упростит и ускорит распил лесных земель (условно-законное их изъятие из государственной собственности и из общего пользования граждан) в окрестностях больших городов и других густонаселенных районах страны. Этот законопроект (№ 78358-6 "О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации") предусматривает продление еще на три года, до первого января 2015 года, возможности предоставления гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности без проведения государственного кадастрового учета.
Действующая сейчас редакция закона о введении в действие Лесного кодекса РФ предусматривает возможность предоставления лесных участков в аренду до 1 января 2015 года для всех видов использования лесов, кроме рекреационной деятельности. Связано это с тем, что именно предоставление лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности представляет собой один из главных механизмов распила лесных земель. Кадастровый учет этих участков делает процесс их предоставления в аренду более открытым и прозрачным для общественности (поскольку учтенные лесные участки отображаются на публичной кадастровой карте), а также, теоретически, позволяет точнее учесть их границы, площадь и местоположение. Кроме того, постановка лесных участков из состава земель лесного фонда на государственный кадастровый учет автоматически означает полноценную регистрацию права собственности Российской Федерации на эти участки, что осложняет последующее их изъятие из федеральной собственности (например, при включении этих участков в границы поселений). Таким образом, внесенный депутатом Хинштейном законопроект облегчает изъятие лесных участков из государственной собственности и общего пользования граждан с использованием различных дыр и лазеек в действующем лесном и земельном законодательстве.

Итальянско-российский кластер по производству мебели будет создан в Башкирии.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Итальянский производитель мебели Arte Casa srl, Итало-Российская торговая палата и ООО "Венге" (Уфа) планируют создать в Башкирии кластер по производству мебели класса "люкс", корпусной и мягкой мебели, сообщила руководитель торгового представительства РФ в Италии Нателла Шенгелия журналистам в среду в Уфе.
Председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев сказал, что кластер на базе ООО "Венге" будет иметь всероссийское значение. "Сегодня совместное предприятие уже работает, но нужны новые темы по дизайну, новые технологические цепочки - об этом будет соглашение", - пояснил он.
Кроме того, 31 мая планируется подписание соглашения между Итало-Российской торговой палатой, Госкомитетом Башкирии по предпринимательству и туризму и ООО "Международное агентство бизнес-поддержки" о создании в Башкирии центра помощи малому бизнесу РБ по внедрению итальянских инновационных и импортозамещающих технологий в промышленность.

На Кавказе начата разработка региональных стандартов FSC.

Вовлечение в мировой процесс FSC сертификации будет способствовать сохранению богатейшего биоразнообразия лесов Кавказа - одного из приоритетных экорегионов WWF.
Региональный семинар по добровольной лесной сертификации и стандартам устойчивого управления лесами на Южном Кавказе состоялся в конце мая в грузинском городе Батуми. В задачу семинара входило создание региональной рабочей группы, которая должна начать разработку стандарта FSC для Южного Кавказа, и таким образом дать старт процессу лесной сертификации в этом регионе.
В работе семинара приняли участие представители Азербайджана, Армении и Грузии, соседних стран, заинтересованных в развитии FSC сертификации в регионе, включая Россию, Турцию и Украину, а также эксперты международных организаций, поддерживающих развитие устойчивого лесопользования и лесной сертификации: Лесного попечительского совета (FSC), WWF, Международного союза охраны природы (IUCN), Регионального экологического центра (РЭЦ), Австрийского агентства развития (ADA).
В ходе семинара были рассмотрены вопросы развития FSC сертификации в мире, требования нового стандарта FSC, опыт соседних стран по разработке национальных стандартов. Интересно, что, например, в Турции, в отличие от большинства стран, инициатором лесной сертификации выступило государство, которое поддержало WWF Турции.
На Кавказе WWF уже проведена серьезная работа по подготовке региона к FSC сертификации и началу разработки национальных стандартов – об этом подробно рассказал представитель WWF Кавказа, координатор программы FLEG в Грузии, Илья Осепашвили.
В ходе дискуссии участники пришли к заключению, что условия и уровень готовности трех кавказских республик к новому для них процессу лесной сертификации - различны, и целесообразнее не подгонять эти государства под единый стандарт, а дать им продвигаться к сертификации своими темпами и с учетом своих местных условий.
Было решено создать инициативную группу из представителей Азербайджана, Армении и Грузии, которая при поддержке FSC займется разработкой региональных индикаторов и разработает предложения по подготовке национальных стандартов. На этой основе каждая из трех кавказских республик, по мере готовности, сформирует свою национальную рабочую группу, которая будет аккредитована FSC и приступит непосредственно к разработке стандартов, исходя из местных условий и потребностей государств в лесной сертификации.
«Создание инициативной группы по FSC сертификации на Южном Кавказе, совместно с работой, начатой WWF России на Северном Кавказе, позволит наконец-то вовлечь и этот приоритетный для WWF регион в мировой процесс FSC сертификации, и на этой основе развивать здесь ответственное лесопользование. Это, несомненно, будет способствовать сохранению богатейшего биоразнообразия кавказских лесов, ее эндемичной флоры и фауны, - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев. - Важнейшим моментом для нас является вовлечение в этот процесс Турции и Азербайджана, являющихся крупнейшими покупателями российской древесины в регионе, что будет способствовать более быстрому продвижению FSC сертификации на Северном Кавказе».

понедельник, 28 мая 2012 г.

В 2011 году объем лесозаготовок в Финляндии составил 52 млн кубометров.

В 2011 году в Финляндии было заготовлено 52,3 млн м³ древесины, объем вырос по сравнению с предыдущим годом на 1 %. Импорт круглых лесоматериалов составил 10 млн м³ – на один миллион кубометров меньше, чем в 2010 г. 
В частных лесах заготовлено 40,9 млн м³, соответствует 78 % от потребления древесины в промышленности.  В лесах предприятий и государственных лесах, управляемыми Лесной службой Metsähallitus, объем лесозаготовок составил 11,4 млн м³.
Доля пиловочника в заготовленном объеме – 42 %, баланса – 57 %.

В Ницце появились первые био-дома.

Революцию в мире архитектуры произвела Ницца: склоны занимают дома из глиняного кирпича с меблировкой из натурального дерева.
Для конструкции подобных сооружений на высотах Пессикарт и Сен-Пьер-де-Ферик Мишелю Режи и Мишелю Огжеро понадобилось лишь раздобыть материал.
Дома с тридцатисантиметровыми песочными, земляными стенами или перекрытиями из  гальки нисколько не уступают бетонным гигантам по прочности. Необычное геологическое наследство позволило Мишелю Режи построить свой собственный дом.
Стены в такого рода домах стараются делать максимально толстыми (до 50–60 см) по причине отсутствия несущей конструкции из арматуры. Но именно отсутствие лишних материалов позволяет сохранять тепло зимой и прохладу в летнюю жару. Да и для здоровья обитателей такого жилища есть определенные плюсы: стены «дышат», что обеспечивает циркуляцию чистого воздуха. Весьма полезным является и отсутствие электро-звуковых волн.
Единственным минусом такого строительства является весьма дорогая техническая сторона процесса. Но если био–дома станут более популярными, они будут более доступны. Возможно, именно за такого рода конструкциями будущее архитектуры, сообщает Nice Matin.

Лабораторию «Технологии производства древесных плит» откроют в Череповеце.

29 мая состоится торжественное открытие лаборатории «Технологии производства древесных плит» в Череповецком лесомеханическом техникуме.
Новая учебно-практическая лаборатория призвана улучшить подготовку специалистов лесной отрасли и обеспечить преемственность профессиональной школы. Работы по ее созданию велись с ноября 2011 года, инвестиции составили порядка 2,5 млн рублей.
Строительство лаборатории осуществлялось в рамках трехстороннего соглашения между комбинатом «ЧФМК», самим техникумом и Департаментом лесного комплекса Вологодской области.
На церемонии открытия выступят представители Департамента лесного комплекса Вологодской области и ЗАО «ЧФМК».
Мероприятие запланировано на 12 часов в Череповецком лесомеханическом техникуме по адресу улица Труда, дом 1.

Опубликован приказ о порядке предоставления в Рослесхоз данных государственного лесного реестра.

В Российской газете официально опубликован приказ Рослесхоза от 15 февраля 2012 года № 53 "Об утверждении Порядка представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, органами государственной власти и органами местного самоуправления". В соответствии с этим приказом, органы управления лесами субъектов Российской Федерации должны будут ежеквартально направлять в Рослесхоз огромные объемы разнообразной информации о лесах, причем как в электронном, так и в бумажном виде. Основная часть данных, которые субъекты РФ будут поставлять в Рослесхоз в соответствии с этим приказом, совершенно бесполезна по следующим причинам:
1) после разрушения лесоустройства у органов управления лесами субъектов РФ практически не осталось источников достоверной информации о лесах и лесном хозяйстве (ГИЛ не в счет: она, во-первых, обеспечивается федеральными органами власти, и во-вторых, в реальности не работает) - т.е. почти всю информацию приходится "брать с потолка" или "высасывать из пальца";
2) даже та информация, которой реально располагают специалисты лесного хозяйства на местах, при движении наверх многократно искажается и перевирается с целью создания картинки относительного процветания (например, данные о лесных пожарах и нанесенном ими ущербе, данные о лесовосстановлении и его результатах, данные о законной и незаконной заготовке древесины, и т.д.);
3) в результате многолетней депрофессионализации органов управления лесами федерального уровня (последовательного вытеснения профессионалов лояльными "менеджерами широкого профиля"), в Рослесхозе и подведомственных ему структурах не осталось достаточного количества специалистов, способных хоть как-то систематизировать и проанализировать такие объемы информации;
4) в ближайшее достаточно длительное время эта информация на федеральном уровне вряд ли кому-либо понадобится, поскольку деятельность Рослесхоза в значительной степени парализована очередными административными реформами (уже произошедшими и ожидаемыми); да и без реформ эта деятельность имеет весьма условное отношение к реальной жизни.
Ближайший срок предоставления информации из государственного лесного реестра в Рослесхоз, в соответствии с этим приказом (части форм ГЛР) - 15 июля 2012 года.
Полная статья: http://www.forestforum.ru/

Александр Худилайнен определит структуру правительства Республики Карелия в течение июня.

В течение июня глава Карелии Александр Худилайнен планирует определиться с составом и структурой республиканского правительства, а также с программой действий на ближайший период, сообщили в пресс-службе администрации региона.
Г-н Худилайнен намерен начать изучение ситуации в регионе с посещения районов, где социально-экономическая ситуация является наиболее тяжелой. «Я намерен начать рабочие поездки по Карелии с посещения не самых благополучных, а, наоборот, наиболее проблемных районов, чтобы воочию увидеть ситуацию, определить, какие конкретные, скорейшие меры необходимы для ее улучшения», — пояснил А.Худилайнен.
Он также добавил, что наибольшее внимание необходимо уделить состоянию дорожной инфраструктуры, ЖКХ, а также местного самоуправления. «ЖКХ и в относительно благополучной Ленинградской области проблема номер один. Что касается местного самоуправления, то оно в Карелии в тяжелом положении, а ведь это тот уровень власти, который находится на самом острие насущных для жителей региона проблем», — сказал Александр Худилайнен.

«Волга» будет закупать целлюлозу из соломы у нижегородского биозавода.

Компания «Экологические технологии» (г. Балахна, Нижегородская обл.) запустит к концу 2012 г. завод по производству целлюлозы из соломы мощностью 30 тыс. тонн в год, часть продукции будет закупать рядом расположенный бумкомбинат ОАО «Волга» (г. Балахна, Нижегородская обл.), об этом сообщил генеральный директор компании Григорий Свердлик СМИ.
Власти региона предоставили для предприятия участок размером 1,7 га  в аренду на 49 лет. Стоимость проекта составляет 600 млн руб., сообщает пресс-служба ведомства.
По данным газеты «Ведомости», завод так же будет производить картон.
ОАО «Волга» производит газетную бумагу. Объем производства комбинатом в 2011 г. снизился на 3% до 544,9 тыс. тонн. Чистая прибыль комбината в прошлом году составила 143,4 млн руб. против убытка в 146,9 млн руб. в 2010 г.

В Кузбассе приступили к расчистке и расширению просек под воздушными линиями электропередачи.

По статистике причиной 30% всех отключений линий электропередачи становится падение деревьев и касание ветками проводов.
В 2012 году на расчистку и расширение просек филиал планирует направить свыше 31 млн рублей. Всего по Кузбассу будет освобождено от деревьев и кустарников около 1100 гектаров трасс ЛЭП. Наибольший объем работ запланирован на территории Кемеровского, Новокузнецкого, Яйского и Таштагольского районов. В общей сложности, здесь будет расчищено около 180 гектаров трасс ЛЭП напряжением 35-110 киловольт.
Расчистка и расширение охранных зон воздушных линий от древесной растительности — один из приоритетных вопросов для энергетиков в весенне-осенний период. По требованиям безопасности трассы воздушных линий должны расчищаться, в среднем, один раз в 6-8 лет. Концентрация усилий энергетиков на этом направлении позволила в прошедший осенне-зимний период значительно снизить число технологических нарушений, вызванных падением деревьев на ЛЭП, перекрытием проводов сорвавшимися ветками.

Делегация из Франции работает в Томске с инновационными компаниями.

27 мая, в Томске начала работу делегация французских экспертов из Ассоциации научно-технологического сотрудничества для Лотарингии (CSTL), а также предприятий Лотарингии, заинтересованных в применении томских инновационных разработок.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, эксперты Лотарингии приехали в Томск для продолжения деловых связей с представителями инновационных компаний Томска и разработки совместных планов дальнейшего сотрудничества. Ряд проектов находится на стадии технических испытаний, отдельные проекты уже перешли на стадию бизнес-планирования.
Среди членов делегации — руководство Центра технологических ресурсов для деревообрабатывающих предприятий и предприятия по разработке и производству оборудования для деревообработки MSL (Métalerie du Sud Lorrain), представители лабораторного центра исследования текстильных волокон при университете Лотарингии.

суббота, 26 мая 2012 г.

Видео дня - Support the forests during the 2010 World Cup


По итогам 1 кв. 2012 г. объем продаж RusForest вырос на 39% до 122,7 млн шведских крон.


По итогам 1 кв. 2012 г. объем продаж RusForest вырос на 39% до 122,7 млн шведских крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении компании. Чистый убыток RusForest составил 115,7 млн шведских крон, что в 2,5 раза больше результата 1 кв. 2011 г.
Генеральный директор компании Мартин Херманссон не доволен результатами 1 кв. 2012 г., выручка оказалась меньше, чем ожидалось, из-за снижения объема продаж пиломатериалов. На результаты повлияли поломки на предприятии «Русфорест Магистральный», где до апреля не начиналось производство, а также увеличение затрат на сбыт продукции из-за возросших тарифов на железнодорожные перевозки. Производительность лесозаготовительного оборудования оказалась ниже, чем предполагалось.
Несмотря на неутешительные результаты, производство пиломатериалов растет.
Инвестиции в лесозаготовительное оборудование и устранение существенных неполадок на лесопильных заводах RusForest привели к улучшениям как в лесозаготовительном, так и лесопильном производстве.

Ферронордик Машины и Сбербанк Лизинг подготовили одно из лучших предложений на рынке лизинга РФ по строительной и специальной технике.


30 мая 2012 года будет подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между ЗАО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Ферронордик Машины», эксклюзивным дилером Volvo Construction Equipment. В рамках данного сотрудничества ООО «Ферронордик Машины» и ЗАО «Сбербанк Лизинг» разработали специальную, и одну из лучших на рынке, программ розничного финансирования строительной и специальной техники VOLVO. 

На рынке Санкт-Петербурга появится новый бренд спецтехники эконом-класса Cukurova.


Компания «Амкодор-Оптим Санкт-Петербург» выводит на рынок Северо-Запада новый бренд спецтехники эконом-класса из Турции Cukurova. Презентация европейской спецтехникиCukurova состоится на Международной специализированной выставке «Строительная Техника и Технологии 2012» в московском выставочном центре «Крокус Экспо» 29 мая – 2 июня 2012 года.
Cukurova является универсальной машиной (и экскаватором, и погрузчиком), способной работать на поверхности любой сложности. Кроме этого, данная техника на 20% дешевле аналогичных по техническим характеристикам моделей других европейских производителей.
«Спецтехника бренда Cukurova производится с применением инновационных технологий, которые раньше были рассчитаны только на технику премиум-сегмента, – отмечает генеральный директор компании Денис Литвинов. – Теперь данные технологии стали доступны и для спецтехники эконом-класса благодаря совместным с немецким концерномLiebherr разработкам на базе технологического производства в Турции».

пятница, 25 мая 2012 г.

Акционеры Homag Group приняли решение не выплачивать дивиденды за 2011 г.

На годовом собрании акционеры Homag Group AG (Германия) приняли решение не выплачивать дивиденды за 2011 г. в связи с получением чистого убытка, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении компании. На собрании было одобрено предложение руководства об утверждении аудитора на 2012 г.
Генеральный директор Маркус Филик оценил деятельность Homag Group за прошлый год, в котором компания показала хорошие производственные показатели и предприняла шаги для успешного развития бизнеса в будущем. Он также озвучил результаты 1 кв. 2012 г., в котором Homag удалось увеличить выручку на 7% до 187,7 млн евро по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и вдвое увеличить чистую прибыль до 3,2 млн евро.
Руководство компании ожидает получить чистую прибыль в 2012 г.

Сибирь экспортирует 60% древесины.

В Новосибирске прошло очередное заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Сибирском таможенном управлении (СТУ), посвящённое проблемным вопросам организации таможенного контроля за экспортом леса и лесоматериалов в регионе деятельности таможни.
Начальник службы организации таможенного контроля СТУ Виктор Огурцов отметил, что на долю Сибири в общероссийском объеме вывозимой древесины приходится около 50% круглого лесоматериала и около 60% древесины обработанной, а по итогам 2011 года показатели объема экспорта лесоматериалов необработанных достигли 9,8 млн. куб.м и обработанных 11,3 млн. куб.м.
В 2011 году в таможенные органы СТУ в отношении экспортируемых леса и лесоматериалов подано 121 тыс. деклараций на товары (учитываемых в таможенной статистике внешней торговли), при этом указанный показатель увеличился по сравнению с 2010 годом на 22,2%. 

четверг, 24 мая 2012 г.

Сейм Литвы узаконил централизованную торговлю биотопливом.


Сейм Литвы принял Закон о рынке энергоресурсов, создав возможность участникам рынка энергоресурсов эффективно конкурировать на рынке и пользоваться прозрачной, четко регламентированной централизованной системой торговли энергоресурсами.
Законом предусмотрено также создать условия для формирования рынка биотоплива разного вида, сокращать производство биотоплива и концентрацию производства и торговлю биотопливом, обеспечить прозрачное ценообразование биотоплива, передает LETA/ELTA.
Среди основных целей закона — и стремление обеспечить диффернциацию поставок и торговли природным газом: создать правовые условия для эффективной торговли природным газом и обеспечить прозрачную и эффективную конкуренцию для развития рынка энергоресурсов.
Государственное управление и регулирование рынка энергоресурсов будут осуществять правительство, Минэнерго и Госкомиссия по контролю за ценами и энергетикой.
За Закон о рынке энергоресурсов проголосовали 85 членов Сейма, гословавших против не было, 10 парламентариев воздержались.

Государство будет стимулировать производство и потребление биотоплива в Украине.


Государство будет стимулировать производство и потребление биотоплива в УкраинеГосударство будет предоставлять налоговые льготы и применять «экономические стимулы», чтобы поощрять производство и потребление биотоплива. При этом законом запрещается производить биоэтанол на тех спиртзаводах, которые производят этиловый спирт (так называемый «пищевой»).
Верховная Рада Украины приняла в целом закон ”О развитии производства и потребления биологического топлива”. За соответсвующий законопроект проголосовали 247 народных депутатов в четверг, 24 мая.
Авторами документа выступили Григорий Калетник (Партия регионов), Иван Кириленко (БЮТ), Марина Перестенко (КПУ).
Государство обеспечивает развитие производства и потребления биотоплива путем реализации организационно-экономических мер по стимулированию производства и потребления биотоплива.

В Московском научно-исследовательском телевизионном институте состоялось совместное заседание научно-технических советов Рослесхоза и Минпромторга России.

В ходе заседания компании, занятые в радиоэлектронной промышленности, презентовали свои разработки, которые могут быть использованы в интересах лесного хозяйства.
Открывая заседание, заместитель руководителя Рослесхоза В.Ф.Чикалюк отметил, что развитие лесного хозяйства все настойчивее требует применения современных средств связи. Отрасль ждет новых разработок в сфере радиоэлектроники, которые позволят обеспечить более устойчивое управление лесными ресурсами.
Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России А.С.Якунин признал, что предприятия, занятые в области радиоэлектронной промышленности, осуществляют разработку современной аппаратуры связи и телекоммуникаций, перспективных систем и средств дистанционного мониторинга, в том числе для обнаружения пожаров на их ранней стадии.
К примеру, в ходе заседания Рослесхозу были представлены уникальные датчики для круглосуточного мониторинга и выявления пожароопасных ситуаций в лесных массивах. Для решения задачи раннего обнаружения лесных пожаров аппаратуру настраивают на углеводородные соединения, которые появляются в воздушной среде при повышении температуры еще задолго до возникновения пламени и дыма. Для успешной реализации законопроекта «Об обороте круглых лесоматериалов» радиоэлектронщики предложили несколько интересных решений, которые позволят обеспечить контроль за движением древесины от места заготовки до пиления.
В завершении встречи решено было сформировать рабочую группу, которая будет заниматься изучением предложений от предприятий радиоэлектронной промышленности и их адаптации к нуждам Федерального агентства лесного хозяйства.

Индекс производства в ЦБП в апреле упал на 5,8 %.

По сообщению Росстата, в апреле индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 98,5 % в соотношении с мартом 2012 года и 101,9 % - с апрелем 2011 года. В целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности индекс производства равен 94,2 % и 103,6 % к предыдущим периодам соответственно.
Индекс цен производителей в обработке древесины и производстве изделий из дерева за первые четыре месяца 2012 года составил 107,8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Индекс цен в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности за январь-апрель 2012 года составил 103 % к АППГ. В том числе, в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 100,2 %. 

Древесные пеллеты превращаются в биобензин. Еще одно ноу-хау на рынке биотоплива.

Компания “Primus Green Energy” разработала технологию, позволяющую  древесные пеллеты и природный газ перерабатывать в высокооктановый бензин. Но сколько будет стоить реализация этого проекта?
Во время интервью генеральный директор “Primus Green Energy” Йом-Тов Самиа стоит перед небольшим заводом, на котором в газогенераторе (цилиндрический резервуар) древесные пеллеты перерабатывают в качественный бензин.
Тенденция налицо - современные компании, занимающиеся производством энергоресурсов, делают все больший упор на «биобензин» и все меньше занимаются  этанолом. Одна из таких компаний - Primus Green Energy, к концу года она планирует запустить свой первый завод, производящий  высокооктановый бензин из древесных пеллет. Организация, находящаяся в Хиллсборо (штат Нью Джерси), намеривается вложить от 50 до 100 миллионов долларов в промышленное предприятие, которое должно нарастить достаточные объемы к 2015 году.
Многие компании уже научились превращать биомассу в порошок, и затем, добавляя ферменты, получать этанол и другие химические продукты. Primus Green Energy и подобные предприятия активно работают над тем, чтобы найти замену традиционному бензину, топливу для реактивных двигателей и другим нефтепродуктам. Они надеются, что такой товар очень быстро найдет своего покупателя и удовлетворит потребности существующей биотопливной инфраструктуры. 
Исходные вещества для Primus Green Energy впервые были созданы в Принстонском университете ее соучредителем и техническим директором Мош Бен-Реувеном, который в 2007 году заработал 40 миллионов долларов, возглавляя и развивая компанию Israel Corp. 
Во время презентации будущего завода древесные пеллеты помещали в газогенератор, который с помощью перегретого пара превращал биомассу в газообразную смесь окиси углерода и водорода. Затем добавлялся природный газ, и полученная смесь отправлялась в газопромыватель, где она очищалась от различных примесей, например серы. После этого синтетический газ помещали в другой котел, в котором катализаторы превращали окись углерода в био-бензин и воду (побочный продукт).
«Производя высокооктановый бензин, Primus Green Energy сможет продавать свой продукт нефтеперерабатывающим предприятиям дороже, чем низко октановые продукты или этанол, которые смешивают с газолином», - говорит Джорж Бояджиан, вице-президент компании.
Первый завод компании, открытие которого намечено на конец текущего года, создан для того, чтобы внедрить технологию и проконтролировать ее на всех этапах развития.
Многие начинающие компании уже разработали системы, позволяющие растительные материалы перерабатывать в химические вещества. Но никто из них пока не продвинулся дальше презентаций проектов и не наладил серьезное полноценное производство. Например в компании Range Fuels, появились технические неполадки, из-за которых пока не удалось превращать древесные опилки в топливо, как планировалось. В прошлом году компания была объявлена банкротом, а ее активы распродали. Еще одним большим препятствием является дороговизна таких проектов. Очень немногие производители могут «потянуть» их финансово, даже получая государственные дотации.
Что касается Green Energy, еще есть некоторое оборудование, например газогенератор или конденсатор газа, над которыми нужно поработать. Однако господин Бояджиан утверждает, что со временем они справятся с этой задачей. «Мы сделали изобретение, теперь дело за нашими инженерами»,- говорит вице-президент компании.
«Последующие проекты компании помогут улучшить наше финансовое положение. В настоящий момент есть идея, связанная с сырой нефтью. Мы работаем над технической частью и поиском потенциально выгодных контрагентов», - заявляет Бояджиан. 
Одна из причин, по которой господин Бояджиан уверен в светлом финансовом будущем компании – это то, что проект их предприятия эффективен и рентабелен. Из каждой тонны биомассы можно произвести около 250ти килограмм топлива. Кроме этого, ожидаемая себестоимость высокооктанового бензина – около 2$ за галлон, а цена продажи с учетом сегодняшней рыночной ситуации – 3.3 $.  
Компания планирует расположить свой пилотный завод в Пенсильвании, где древесину можно будет превращать в пеллетное топливо. Также предприятие может заниматься переработкой мискантуса или природного газа, что позволит компании быть гибкой в ее работе с сырьевой базой.

Инициатор проекта «Зеленая фабрика» в Томской области обвинён в мошенничестве.

Следственный комитет Томской области расследует уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» («ИЛПК»), получившем серию кредитов от Бинбанка на общую сумму 320 миллионов рублей.
Как заявили следователи, в 2007-2009 годах руководители «ИЛПК» разработали и применили преступную схему завладения чужим имуществом. Один из подозреваемых является депутатом Законодательной Думы Томской области, заявили следователи, не называя его имени. Ранее томские СМИ писали, что инициатором инвестпроекта «Зеленая фабрика» стал член томского политсовета партии «Единая Россия» Сергей Кравченко.
Проект предусматривал поэтапный ввод в эксплуатацию заводов по производству ДСП и многослойной фанеры, лесопилению, производству спичек и клееного бруса. Общая стоимость комплекса оценивается в 7,3 млрд рублей.
Как уточняют следователи, сначала депутат и его напарник задумали реализовать инвестиционный проект «Строительство предприятия по производству ДСП». Войдя в доверие к сотрудникам ОАО «Бинбанк», они договорились о кредитовании подконтрольного им ООО «ИЛПК» на общую сумму 320 миллионов рублей.
В качестве поручителей был привлечен ряд подконтрольных напарникам организаций. Деньги перечислялись в различные компании в качестве беспроцентных и процентных займов, а также в качестве расчетов за оказанные услуги.
«После получения кредита было подано заявление от руководства одного из подконтрольных злоумышленникам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором „ИЛПК", с просьбой признать лесопромышленную компанию банкротом. В октябре 2009 года Арбитражный суд Краснодарского края возбудил производство по этому делу», - говорится в сообщения комитета.
Процедуры банкротства вводились в отношении организаций-поручителей в период с осени 2009 года по весну 2010 года.
Следствием установлена причастность руководства ЛПК к совершению преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество» «преднамеренное банкротство», заявили в СК.
Выход на полную мощность комплекса «Зелёной фабрики» был запланирован на 2018 год.

Китайские лесозаготовители не знают, что такое "порубочные остатки"

Издание "Лесные вести" опубликовало статью "Крона и корни", автор Георгий Дробинин:
"Нынешней весной кандидат наук, начальник Центра защиты леса Иркутской области Юрий Михайлов принял участие в работе международного симпозиума в китайском городе Чанбайшань по организации и ведению лесного хозяйства. Инициатором и организатором мероприятия выступило Международное общество лесной культуры - International Wood Culture Societu. Это неправительственная организация, созданная в 2007 году и работающая главным образом в США, Китае и Тайване. В этот раз, кроме названных стран, на симпозиум для обсуждения проблем охраны лесов, комплексного и рационального использования лесных ресурсов, рекреационного пользования лесами и других были приглашены представители Японии и России.
- По предложению организаторов я выступил по теме "Лесное наследие России" с докладом "Восстановление в Прибайкалье сосновых древостоев с улучшенными наследственными свойствами", - рассказывает Юрий Зиновьевич. - Судя по вниманию к докладу и количеству заданных вопросов, наш опыт селекционно-семеноводческих работ по-настоящему интересен зарубежным коллегам.
Место проведения симпозиума, по мнению Юрия Михайлова, организаторы выбрали максимально удачно. Особенно для него, представителя Иркутской области. Город Чанбайшань расположен в провинции Цзилинь, одной из самых многолесных в Китае. Её климатические условия схожи с нашими, а происхождение озера Чанбайшань, которым китайцы очень гордятся и называют его своей жемчужиной, как понял он из рассказов китайских коллег, в чём-то схоже с происхождением Байкала. Кроме того, оказалось, что в этой провинции, вопреки расхожему мнению россиян, леса довольно активно эксплуатируются. В том числе и для заготовки древесины. Во всяком случае, лесовоз, гружённый свежими брёвнами, на дорогах провинции совсем не редкость. Это Михайлова слегка удивило. А вот по-настоящему его поразило отношение китайцев к своим лесам.
- За те несколько дней, в течение которых участники симпозиума колесили по лесным массивам, мне на глаза попалось всего одно дерево со старым подгаром, - рассказывает начальник Центра защиты леса. - У меня возникло впечатление, что лесных пожаров в Китае почти не бывает. Но почему? Может быть потому, что повсюду, едва ли не на всех второстепенных лесных дорогах, а иногда и на основных магистралях обустроены контрольно-пропускные пункты?
Слушая Юрия Михайлова, я невольно вспомнил свежую карту космического мониторинга Восточной Сибири, которую рассматривал недавно в региональном пожарно-диспетчерском управлении. Иркутская область в тот день, к счастью, была практически чистой. А вот в южном Забайкалье красным пятном выделялась целая "горсть" тепловых засветок. Лесные пожары упирались в государственную границу с Китаем, южнее которой - ни одной красной точки!
- Почему? - спросил я у Анатолия Сучкова, принявшего эту фотографию со спутника. - Ведь пожары государственных границ не признают.
Анатолий Иванович пожал плечами: "Об этом правильнее спросить у китайцев".
Впрочем, удивление малым (по сравнению с Сибирью - ничтожным) количеством лесных пожаров в Китае, как скоро убедился Юрий Михайлов, для него тоже оказалось не самым большим. Он как-то обратил внимание на лесовоз, гружённый каким-то древесным хламом, но значения этому не придал. Потом увидел ещё один грузовик с похожим грузом, и ещё. При случае, когда переводчик оказался поблизости, стал расспрашивать. Только китайцы не сразу поняли суть его вопросов.
- Оказывается, с разрабатываемых лесосек китайцы вывозят абсолютно всю древесину! - утверждает Юрий Зиновьевич. - Я спрашиваю их про порубочные остатки, а они меня не понимают. Они не знают, что это такое. Понятие "порубочные остатки" у них отсутствует напрочь! Спрашивают, откуда возьмутся остатки, если всё дерево состоит из древесины, а это ценное, дорогое сырьё. Поэтому вывозят с делян не только заготовленную попутно древесину лиственных пород - берёзу и осину. Они везут на переработку и сучья, и даже... корни! При стоимости бензина полтора доллара США за литр китайцы утверждают, что вывозить это всё из леса им выгодно, а вот бросать такое богатство в лесу - расточительно. Но почему у них это рентабельно, а у нас нет?"
Георгий Дробинин, "Лесные вести"

Прирост инвестиций в экономику Красноярского края в два раза превышает общероссийский показатель.

Состоялось очередное заседание инвестиционного совета под председательством заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова. Участники совещания обсудили вопросы реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья". Проекты, включенные в программу развития Нижнего Приангарья, наряду с другими крупнейшими инвестиционными проектами, позволяют обеспечивать ежегодный прирост инвестиций в экономику края.
Как отметил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, прирост инвестиций в экономику региона в два раза превышает общероссийский показатель. "У нас в 2011 году он составил 13%, при том что средний уровень по стране около 6%. Общий объём инвестиций в экономику края в 2011 году насчитывает 303,9 млрд рублей. В первом квартале текущего года был обеспечен беспрецедентный рост объёма инвестиций - 148,8% к аналогичному периоду прошлого года. Основу для устойчивого экономического развития нашего региона составляют крупные и средние проекты, в том числе получившие поддержку Инвестиционного совета и успешно реализуемые на территории края", - сказал Андрей Гнездилов.


Пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края

Два "лесных" инвестиционных проекта закроют в Архангельской области.

Два инвестиционных проекта в лесной сфере, реализуемых на территории Архангельской области, будут закрыты. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор региона Игорь Орлов.
Информацию о том, какие именно инвестпроекты будут закрыты, глава региона раскрывать не стал, отметив, что в последнее время в отрасли появился целый комплекс проектов, вызывающих подозрения. "По моему мнению, есть несколько проектов странного содержания, которые дурно пахнут, - сказал Орлов. - Люди берут лесосеки, пользуются лесом, налоги не платят, а потом и вовсе куда-то исчезают".

Создается рабочая группа по разработке концепции развития лесоустройства.

На заседании НТС "Рослесинфорга", состоявшемся 17 мая 2012 года в центральном аппарате ФГУП "Рослесинфорг", присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С. Трунов, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности Московского государственного университета леса, профессор, д.с.-х.н., Н.А. Моисеев. Открыл заседание генеральный директор ФГУП "Рослесинфорг" А.Г. Третьяков.
В.И. Архипов в своем докладе "Возможный путь развития лесоустройства. Дорожная карта: 12 шагов к достижению цели" отметил, что действующим лесным законодательством не предусмотрена комплексность лесоустройства, из него изъята функция планирования. Кроме того, самым востребованным со стороны государства, бизнеса и гражданского общества видом лесоустроительных работ является таксация лесов, выступающая главным информационным ресурсом для обеспечения устойчивого развития лесного комплекса.
На обсуждение В.И. Архипов вынес ряд предложений. Одно из них - внести дополнения в лесоустроительную инструкцию. В частности, ввести пункт о том, что "таксацию лесов (лесотаксационную деятельность) вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат инженера-таксатора", а также в дополнительные сведения, отмечаемые при таксации лесов, добавить способ таксации и уникальный идентификационный номер инженера – таксатора, выполнившего таксацию этого выдела. Кроме того, по мнению В.И. Архипова, необходимо принять специальный нормативно-правовой акт, регулирующий лесотаксационную деятельность. По словам заместителя генерального директора ФГУП "Рослесинфорг", целесообразно на основе районирования территории лесного фонда РФ по критериям интенсивности лесопользования и ведения лесного хозяйства определить перечень лесничеств, где необходимо проводить таксацию. Разработать базовые нормативы затрат на таксацию лесов по способам и разрядам таксации, выполнить районирование по способам таксации, установить периодичность таксации лесов – 10 лет, составить программу проведения таксации лесов сроком на 10 лет, разработать и внедрить автоматизированное рабочее место инженера – таксатора (АРМ таксатора), подготовить и принять федеральный нормативно-правовой акт о непрерывном лесоустройстве в межревизионный период.
После выступления В.И. Архипова развернулась дискуссия. Как отметил Е.С. Трунов, лесоустройство – это первый этап в формировании лесоуправления. Лесоустройство не ограничивается только таксацией лесов, поэтому проблему нужно ставить шире и разрабатывать комплексную концепцию лесоустройства, которая отразит четыре ключевых момента: понятийный аппарат, цели и задачи, содержание работ и их результат. Однако, поскольку концепция не предполагает определения сроков выполнения стоящих задач и детально не прописывает конкретных мероприятий для их реализации, после выработки комплексной концепции необходимо будет создать стратегию лесоустройства.
На НТС было решено сформировать рабочую группу, которая начнет разрабатывать комплексную концепцию лесоустройства. Предполагается, что она будет закончена к концу 2012 года.