пятница, 27 апреля 2012 г.

Минэкономразвития подготовило законопроекты, способные превратить Восточную Сибирь и Дальней Восток в сырьевые колонии.


Министерством экономического развития Российской Федерации подготовлены проекты федеральных законов "О развитии Сибири и Дальнего Востока" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока»". Оба законопроекта направлены на создание в восточной половине страны зоны, частично выведенной из-под действия федерального законодательства, с особым режимом реализации приоритетных инвестиционных проектов, обеспечиваемым специально создаваемой Государственной компанией развития Сибири и Дальнего Востока. Для описания сути предлагаемых законопроектов лучше всего подходит криминальный жаргон конца прошлого века: государство создает для будущих восточносибирских и дальневосточных инвесторов "крышу" (в форме госкомпании), и позволяет ей "решать вопросы", игнорируя требования неудобных для развития крупного бизнеса федеральных законов. Принятие этих законопроектов формализует превращение страны в империю, с выделением метрополии (западной половины страны с отдельными исключениями), где теоретически в полной мере сохранится действие единого федерального законодательства, и колоний (Восточной Сибири и Дальнего Востока) с условно действующим законодательством и особой системой управления инвестиционными проектами.

Предлагаемая Минэкономразвития "зона частичного беззакония" включает в себя территории Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакасия, Забайкальского края, Камчатского края, Красноярского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, на которые приходится примерно 61% площади страны.

Подробный комментарий к этим законопроектам будет подготовлен после майских праздников. Пока размещаем для ознакомления сами тексты законопроектов - по сути это рабочие версии, еще не имеющие никакого формального статуса.

Напоминаем: Лесной кодекс РФ 2006 года, введение которого повергло лесной сектор России в тотальный хаос и превратило леса в практически беспризорную территорию, также был разработан Минэкономразвития РФ. Так что работники леса с качеством законопроектной деятельности этого министерства знакомы не понаслышке.


Тексты законопроектов:



Комментариев нет: