пятница, 27 апреля 2012 г.

В ряде регионов из-за острого дефицита посадочный материал выкапывают прямо в лесу.


Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов провел селекторное совещание, посвященное готовности регионов к проведению весеннего лесокультурного сезона. План работ по лесовосстановлению в 2012 году составляет 857 тыс. га, в том числе на 189 тыс. га планируется создание лесных культур. Силами арендаторов должно быть создано более половины (56%) лесных культур. Однако из-за дефицита посадочного материала в ряде регионов весенние посадки находятся на грани срыва.
Посадки полным ходом идут в Брянской, Воронежской, Белгородской, Калининградской областях, Алтайском крае, во всех регионах Южного федерального округа. Посажено уже 3,6 тыс. га лесных культур. В северных регионах работы начнутся после схода снежного покрова и оттаивания почвы.
Однако не все субъекты РФ полностью готовы к началу работ. Из-за недостаточного внимания ряда регионов к вопросам воспроизводства лесов в 2012 году сложился дефицит посадочного материала. Проблемы с сеянцами возникли в Республике Карелия, Архангельской, Новгородской областях, Пермском крае. Арендаторы в этих регионах закупают посадочный материал в соседних областях. Заместитель руководитель Рослесхоза Николай Кротов поручил департаментам в федеральных округах проводить работу по координации закупок, чтобы обеспечить все территории достаточным количеством посадочного материала.
Вместе с тем ряд регионов осуществляют лесовосстановительные работы без учета лесоводственных норм. Так, власти Волгоградской области, имея 85% дефицит посадочного материала, закупают сеянцы у Белгородской области, нарушая тем самым принцип районирования. В Дагестане самочинно растянули сроки посадки на 50 дней, хотя благоприятный период выполнения агротехнических мероприятий не превышает двух недель. В Пензенской области дефицит посадочного материала решили компенсировать... дичками - саженцами естественного происхождения в возрасте 3-5 лет, которые хотят выкопать в лесу.
Такой подход, по мнению замглавы Рослесхоза Николая Кротова, даст хорошую статистику по выполнению плана, однако качество этих работ будет сведено к нулю, поскольку есть основание полагать, что посаженные без учета лесоводственных требований культуры не приживутся. В связи с этим окружным департаментам совместно с ФБУ "Рослесозащита" поручено проверять качество посадочного материала, особенно покупаемого за пределами субъектов РФ, и обеспечить контроль за соблюдением принципа лесосеменного районирования.
Результаты лесокультурных работ в регионах будут проверены в ходе плановых и внеплановых проверок Рослесхоза.
Николай Кротов напомнил, что для повышения качества посадочного материала в прошлом году Рослесхоз совместно с рядом регионов запустил программу строительства современных лесосеменных центров. Общие затраты федерального бюджета на создание таких центров в Республике Татарстан, Алтайском крае, Костромской, Архангельской, Воронежской, Ленинградской области составили 1,78 млрд рублей. Заместитель руководителя Рослесхоза подчеркнул необходимость выхода в 2012 году всех центров на проектную мощность для того, чтобы снять напряжение с дефицитом посадочного материала в проблемных субъектах РФ.
"Весенние лесокультурные работы должны проводиться на высоком уровне, - отметил Николай Кротов. - Почему-то когда речь идет о противопожарном периоде, то здесь градус ответственности резко повышается. Что касается посадок леса, то здесь все сходит с рук - и отставание по срокам, и качество посадочного материала, и приживаемость. Пора эту ситуацию в корне менять. Наши департаменты не должны быть только статистами. Они должны оказать методологическое, организационное содействие в проведении качественных лесокультурных мероприятий. Цель у нас одна - воспроизводство лесных ресурсов, отвечающих потребностям как промышленности, так и экологии".

Комментариев нет: