воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Наталья Пинягина, АЦБК: «Правительство и лесной бизнес должны формировать инвестиционные Соглашения»

Экспортная выручка России от лесного сектора по итогам 2011 г. не превышает 10,4 млрд. долларов, в то время как у Канады — 25 млрд. долларов. Доля в мировом экспорте российской лесобумажной продукции составляет не более 2,3% (Канады — 18,8%). Объём импорта продукции глубокой переработки древесины за 2011 год вырос на 12% с 5,7 до 6,4 млрд. долларов. При этом Россия занимает первое место в мире по площади лесов (22%) и по запасам древесины (24%). Такие данные озвучила в своем докладе директор по взаимодействию с госорганами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина на 3-ей международной конференции Института Адама Смита «Лесной комплекс России 2012».
Спикер АЦБК привела цифры по объемам лесозаготовки: экономически эффективная зона лесозаготовки — 249 млн. куб. м, а производство деловой древесины равно всего 149 млн. куб. м.
Главной задачей по выходу отечественного лесопромышленного комплекса из сложившейся ситуации представитель компании видит в формировании и реализации национальной лесной политики. По словам Натальи Пинягиной, в качестве одних из приоритетных направлений должны стать развитие глубокой переработки древесины, интенсификация лесопользования, рентный подход к плате за лесные ресурсы, строительство лесных магистралей и дорог, ускорение интеграционных процессов в лесном комплексе и развитие лесного машиностроения на территории России.
Директор по взаимодействию с госорганами власти АЦБК назвала четыре основных механизма реализации стратегических программных документов в лесном секторе. Это признание Правительством РФ лесного сектора в качестве официальной структурной единицы российской экономики, формирование единых госорганов по управлению лесным сектором по вертикали, организация Научно-аналитического центра с участием государства, представителей лесного бизнеса и общественных организаций и создание при содействии государства в ЛПК крупных вертикально-интегрированных структур.
Для достижения целей национальной лесной политики, по мнению Натальи Пинягиной, государству необходимо предоставлять гарантии инвесторам в виде дополнительного залогового обеспечения инвестиций. А также формировать инвестиционные Соглашения между крупными лесопромышленными корпорациями и государством, где в обмен на обязательства бизнеса модернизировать и создавать мощности по глубокой переработке древесины, государство будет предоставлять комплекс преференций и льгот.
Источник: Архангельский ЦБК 

Комментариев нет: