вторник, 3 июля 2012 г.

Министерством лесного хозяйства Татарстана разработаны 8 технологических карт межведомственного взаимодействия.

С 1 июля 2012 в Республике Татарстан запустилась система межведомственного электронного взаимодействия, которая упростит получение жителями республики государственных услуг, предоставляемых Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан.
В настоящее время при оказании 8 государственных услуг Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан происходит межведомственное взаимодействие по:
- предоставлению лесных участков в аренду по результатам аукциона;
- предоставлению в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование, аренду без проведения аукциона;
- заключению договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях;
- выдаче разрешения на вырубку лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, защитных лесных насаждений, находящихся в собственности Республики Татарстан;
- выдаче разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан;
- выдаче разрешения на оборот объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан;
- выдаче разрешения на пользование землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий;
- выдаче разрешения на пользование территориями особо охраняемых природных территорий и определению условий пользования в научно-исследовательских, рекреационных целях и для временной хозяйственной деятельности без использования природных ресурсов особо охраняемых природных территорий.
Министерством были разработаны 8 технологических карт межведомственного взаимодействия, которые содержат описание порядка предоставления государственных услуг, сведения о составе документов, необходимых для предоставления государственных услуг, сведения о поставщиках данных и потребителях данных, формах и содержании межведомственного информационного взаимодействия в рамках предоставления государственных услуг, подлежащий согласованию с поставщиками данных, необходимых в процессе межведомственного информационного взаимодействия
Указанные технологические карты согласованы с ЦЭСИ РТ и размещены на сайте Министерства экономики Республики Татарстан.
Кроме предоставления государственных услуг, Министерство в системе РСМЭВ будет являться Поставщиком информации о наличии особо охраняемых территорий на испрашиваемом участке.

Лесной пожар бушует вблизи лесозаготовительной базы в Хабаровском крае.

Вертолеты МЧС тушат лесной пожар, который возник в ночь на понедельник в семи километрах от лесозаготовительной базы Сизиман Ванинского района Хабаровского края, сообщает пресс-служба МЧС.
На базе находится 110 лесозаготовителей. Для уточнения обстановки из Хабаровска в тот район вылетел вертолет Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России с оперативной группой МЧС. По предварительным данным, угрозы населенному пункту нет, говорится в сообщении.
"В районе происшествия сейчас проводится воздушная разведка вертолетами Ми-8, Ми-26 МЧС России. Также с помощью внешнего водосливного устройства они тушат огонь по кромке пожара. В районе пожара находится и самолет Ил-76 с 42 тоннами воды. В поселке Каменный Ручей в готовности к вылету находится самолет Бе-200", - сообщает пресс-служба.
Отмечается, что для борьбы с огнем у лесозаготовителей есть три бульдозера, два трактора, две водовозки, две мотопомпы, водокачка и пожарный водоем.
Как сообщается в информации, в случае ухудшения обстановки люди будут эвакуированы на теплоходе, который стоит в Сизимане под погрузкой леса.

Эффективным источником биотоплива могут стать "черные" леса".

Леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут значительно повысить эффективность поглощения углекислого газа и стать более эффективным сырьем для биотоплива, заявил нобелевский лауреат Хартмут Михель (Hartmut Michel), выступая в понедельник с лекцией на традиционной встрече нобелевских лауреатов в южногерманском городе Линдау.
Профессор Института биофизики Общества Макса Планка Хартмут Михель получил нобелевскую премию по химии в 1988 году за исследования механизма фотосинтеза.
Его лекция в Линдау была посвящена анализу эффективности одной из технологий "зеленой энергетики" - использованию биотоплива и биомассы в качестве одного из средств замены ископаемого топлива, сжигание которого ведет к изменению климата.
"Всеми признано, что потепление климата, которое мы сейчас наблюдаем, есть результат роста концентрации в атмосфере парниковых газов, таких как углекислый газ и метан... Необходимо переключиться с энергии, получаемой из ископаемого топлива на возобновляемые источники. Большие надежды возлагают на биотопливо - биоэтанол, биодизель, биогаз", - сказал Михель.
Говоря о механизмах фотосинтеза, благодаря которому растения и поглощают углекислоту, он отметил, что менее, чем половина солнечной энергии, достигающей земли, может запускать реакции фотосинтеза. Кроме того, сами механизмы фотосинтетических реакций не позволяют растениям полностью усвоить полученную энергию. Максимальный теоретически достижимый уровень эффективности - не выше 11,9%.
Однако в процессе превращения растений в биотопливо большая часть этой энергии теряется. В результате в биологическом горючем, полученном из растений, выросших на определенной площади, содержится не более 0,2-0,4% от энергии солнца, попавшей на эту площадь.
Он привел подсчеты, согласно которым для выращивания растений, способных обеспечить потребности Германии в топливе, потребуется 720 тысяч квадратных километров - это почти вдвое больше площади страны (около 350 тысяч квадратных километров).
Михель полагает, что возможные пути решения могут лежать в сфере коренной "модернизации" растений - с помощью методов генетической модификации можно создать растения с повышенной эффективностью процессов фотосинтеза, а также способные "усвоить" излучение в более широкой части солнечного спектра.
"Возможно, это будут деревья с черными листьями, более восприимчивые к инфракрасному изучению", - сказал Михель.
Однако он подчеркнул, что это не сделает эту технологию достаточно эффективной, чтобы "перекрыть" метод прямого преобразования солнечного света в электричество.
"Эффективность современных солнечных батарей достигает 15%", - отметил он.
По мнению нобелевского лауреата, было бы разумно создать четыре больших солнечных электростанции, например, в пустыне Сахара, в Калахари, в Австралии, в Мексике или в пустыне Гоби. Даже с учетом потерь на транспортировку энергии, такие электростанции могли бы обеспечить энергией весь мир.

понедельник, 2 июля 2012 г.

В «Кареллеспроме» сменилось руководство.

Из совета директоров выведены и.о. министра по природопользованию и экологии Карелии и гендиректор компании 
Исполняющий обязанности министра по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов и генеральный директор ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» Андрей Бенин выведены из состава совета директоров компании. Как сообщил «Лесной портал Карелии», такое решение было принято на заседании совета, которое состоялось 29 июня в Петрозаводске. Члены совета проголосовали также за назначение новым председателем совета директоров первого заместителя председателя республиканского комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Александра Кравченко.
6 июля должно состояться внеочередное заседание совета директоров холдинга, на котором будет поставлен вопрос о прекращении полномочий нынешнего гендиректора «Кареллеспрома» Андрея Бенина, обвиняемого в пособничестве при получении взятки в особо крупном размере. Напомним, Андрей Бенин был задержан 2 марта в Пудоже сотрудниками правоохранительных органов вместе с главой Пудожского района Сергеем Титковым, после чего оба фигуранта уголовного дела были взяты под арест. В настоящее время Бенин выпущен судом под подписку о невыезде. 
Контрольный пакет акций холдинга «Кареллеспром» находится в распоряжении правительства Карелии. Компания является одним из крупнейших арендаторов лесного фонда республики.   

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Инвестиции в лесную отрасль Беларуси в январе-мае вдвое превысили ожидаемый уровень.


Инвестиции в лесную отрасль Беларуси в январе-мае текущего года составили Br189,1 млрд., что практически в 2 раза больше, чем предполагалось, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.
"За пять месяцев организации Минлесхоза привлекли в основной капитал Br189,1 млрд. инвестиций при ожидаемых Br95,7 млрд.", - сказала пресс-секретарь, добавив, что в прошлом году за аналогичный период инвестиции составили Br94,9 млрд.
Значительную часть инвестиций - около 70% - лесхозы направили на техническое перевооружение. Всего с начала года закуплено 79 харвестеров, 141 форвардер, 412 сортиментовозов, а также 953 тележки для перевозки мелкотоварной древесины. Как отметили в министерстве, к 2015 году согласно Государственной программе развития лесного хозяйства около 70% от общего объема заготавливаемой древесины будет осуществляться именно с помощью многооперационной техники. "В настоящее время только 17% древесины заготавливается таким образом, остальной объем вальщики заготавливают с помощью бензопил", - отметила Ружена Новицкая.
Еще одним из направлений инвестиционной политики лесной отрасли является строительство лесохозяйственных дорог. В настоящее время ведется работа по строительству 29 дорог, общая протяженность которых составит около 150 км. К концу года в эксплуатацию будут сданы 7 дорог в Брестской области, 6 - в Гомельской, 5 - в Витебской, по 4 дороги в Минской и Могилевской областях, а также 3 дороги в Гродненской области.
Кроме того, лесхозы активно привлекают инвестиции в развитие деревообработки и биоэнергетики, охотничьего хозяйства, в строительство жилья для работников отрасли. В 2012 году в эксплуатацию планируется ввести около 130 жилых домов для работников лесного хозяйства.